2O2O

2020 год выдался поистине удивительным. Этот год интенсивно продемонстрировал даже тем, кто мыслит категориями «теперь ничего такого не будет», что ход истории нельзя остановить. История идёт на вы. Нынче вновь теперича.

Предлагаем кратко оценить самые яркие события прошедшего года.

В конце декабря — начале января произошёл самый крупный пожар из всех зафиксированных. Этот пожар охватил площадь, вдвое превышавшую площадь Сибирского пожара. Речь, разумеется, идёт о «сгорании Австралии».

В ходе этой экологической катастрофы было уничтожено до половины животных Австралийского материка. Серьёзно пострадала популяция коал и многих других видов австралийской фауны. Были уничтожены огромные растительные массивы, а площадь эвкалиптовых деревьев значительно возросла, тем самым создавая огромную «отравленную зону». Причиной столь масштабной трагедии стали обыкновенное разгильдяйство и халатность властей, для которых пожарные службы оказались «экономически неэффективными». Дым, поднявшийся в результате пожаров был не просто виден из космоса, а доходил до Новой Гвинеи и Новой Зеландии, в то время как на улицах каких-нибудь Канберры или Сиднея было невозможно ходить без респираторов.

fb3c1a5457bfb52453bbf.png

3-го января 2020-го года в международном аэропорту Багдада был убит Касем Сулеймани. Иранский генерал был убит в ходе авиаудара ВС США, что вызвало моментальную ответную реакцию Иранских властей. Конфликт быстро разгорался и спустя несколько дней стало вероятным прямое военное столкновение между вооружёнными силами Ирана и Соединённых штатов. В Иран прибыли главнокомандующие сухопутными силами Российской Федерации и сухопутной армии КНР, что только подливало масла в огонь. В один прекрасный день, а именно 8-го января, все ожидали выступление Трампа о скором наземном вмешательстве США. 

52d55a0f26f23ce415aa1.png

И непосредственно перед самим выступлением Трампа (а оно отложилось более чем на полчаса) звучала цифра об отправке порядка 400 000 американских солдат в Иран, однако возникла «техническая заминка», в ходе которой кто-то стащил оригинальный текст речи и заменил его другим, несколько изменив риторику. В речи Трампа прозвучали слова о системах ПРО, о том, что США защищена от любой возможной атаки и что любые попытки агрессии против ней обернутся крахом для нападающего, однако на этом дело быстро успокоилось. Мировая бойня несколько отодвинулась. 

Впрочем, 2020-й не хотел давать времени на передышку. В начале марта до наших земель окончательно добрался коронавирус, который резко обнажил те проблемы современного капитализма, которые уже и так назрели и в 2019-м, и в 2018-м году. Новая пандемия резко оборвала иллюзию стабильности по всему миру и обнажила проблемы кризиса 2008-го года, которые до того момента лежали под толщей напечатанных долларов. В марте решительно рухнули целые отрасли промышленности, а именно: транспорт и добыча полезных ископаемых. В некоторых местах рухнул и ипотечный рынок и много чего ещё. Цены на нефть в «лучшие» времена доходили даже до 20 долларов (а цены на фьючерсы и вовсе стали в одно время отрицательными), что вызвало у ряда стран-производителей решить проблему нефтяного кризиса в формате ОПЕК+.  

34062833d564edf97a40b.png

Россия как страна прямо зависящая от поставок нефти и газа потерпела значительные утраты в бюджете, и уже в начале апреля показывала стремительный рост... отрицательный стремительный рост. 

Впрочем, и это было только началом приключений 2020-го года. В апреле-мае, когда экономический кризис, прикрытый масками и перчатками, начал оказывать существенное влияние на мир, десятки (а то и сотни) миллионов людей по всему миру оказались без работы и без средств к существованию. США в этом плане и вовсе превысила показатели безработицы в 2,5 раза по сравнению с годами Великой депрессии. На данный момент потеряло работу свыше 46 миллионов человек. Из них 37 миллионов просили получить талоны на гуманитарную помощь, прежде всего на еду, а очереди на биржах труда и пунктах бесплатной раздачи еды превышали даже очереди за очередным номером «Apple». В настоящий момент число людей, одновременно находящихся на учёте служб занятости, достигло 28 миллионов человек, и в ближайшем будущем ситуация не улучшится.

8d9250afaded49220d0ad.png

Пока коронавирус по всему миру медленно, но крайне уверенно набирал себе «аудиторию», в мире всё активнее наращивались военные приготовления, Уже в мае 2020 года произошли первые столкновения НОАК и Индийской армии. На границе Китая и Индии произошёл ряд конфликтов, что обошлось суммарно в сотни человеческих жизней и ещё сильнее обострило отношения между этими странами. 

Июнь и июль в целом не запомнились яркими событиями, исключая фоновую жопу. Весь мир ожидал появления вакцины от COVID-19, надеясь, что победа над вирусом будет означать победу над кризисом. Однако, как было заявлено ещё в январе 2020-го года Рольфом Хильгенфельдом, «общее число инфицированных, если объединить SARS, MERS и этот новый вирус, составляет менее 12500 человек. Это не рынок. Количество случаев слишком мало. Фармацевтические компании этим не интересуются». Как мы видим, и тут ответственность уступила дорогу капиталу...

В начале августа, а точнее 4-го числа, прогремел взрыв мощностью в 400 тонн тротилового эквивалента. Его жертвами стали 264 человека погибшими и пропавшими без вести и около 7000 пострадавшими. Взрыв оставил после себя отчётливый белый «гриб», а также разбитые по всему Бейруту линии коммуникаций и стёкла. 

d6b3467a2fd235492a3c5.png

Причиной взрыва оказалось хранение взрывоопасного груза, аммиачной селитры, в особо большом количестве свыше шести лет на неподготовленном складе, что привело к закономерному результату. Разгневанный народ уже в скором времени штурмом взял ряд правительственных объектов, но к серьёзному результату это, увы, не привело.

Лето в целом выдалось сравнительно спокойным периодом этого года, но осень уже спешила наверстать упущенное. Помимо стремительного роста заболеваний COVID-19 в сентябре начали звучать призывы к войне между Азербайджаном и Арменией. Закономерным итогом этого стало начало войны за Нагорный Карабах 27-го числа. Война продлилась до 10-го ноября и стоила жизни более 10 тысячам человек. Одновременно с этим звучала анти-китайская речь госсекретаря США Помпео и шли манёвры около берегов Тайваня.

Само собой, во множестве стран происходили беспорядки и стачки. В ряде компаний, например Walmart и Amazon, происходили забастовки с участием десятков тысяч человек. Дело порой доходило до поджогов полицейских участков, однако будучи крайне разрозненным и несознательным, стихийное движение, как и ожидалось, достаточно быстро выдохлось. 

Как мы видим, у всех «шумных» событий этого года есть нечто общее. А именно — наплевательство властей и компаний, желание максимально сократить расходы и постоянное стремление к увеличению прибылей. Во всех трагедиях этого года виновата система, благодаря которой подобное отношение считается нормой и даже поощряется как правильное решение. Напротив, тех, кто постоянно указывает на абсурдность и вредность текущего положения вещей, продолжают поливать помоями со всех возможных буржуазных СМИ включая, само собой, и интернет.

Только за этот год в статусе голодающих оказалось свыше 800 000 000 человек по всему миру и более 7 миллионов умерло от голода. Это всё не говоря о смертях в уличных перестрелках, войнах, смертях от ковида и всего остального.

Отметим боевые вехи прошедшего года. Общенациональная забастовка в Индии, в которой 26-го ноября приняло участие свыше 250 миллионов человек. Среди требований: прекращение политики приватизации, введение социальных пособий обездоленным семьям и 10 кг обязательного набора продуктов каждому нуждающемуся в месяц. Этот и множество других примеров организованных кампаний международного рабочего движения сегодня тонут в реформизме, ревизионизме, а где и в следовании в хвосте протестов, однако нельзя не отметить ту великую силу, что покоится в рабочем движении Индии и всего мира. Остаётся надеяться, что в скором времени данные движения будут направлены и скоординированы коммунистами, как те же наксалиты, что продолжают своё правое дело.

Ближе к декабрю стало понятно, что даже появление вакцины от коронавируса не решит тех фундаментальных и глобальных вопросов, возникших перед современной экономической формацией. Причина кризиса кроется куда глубже — она в способе производства и способе распределения. Грядущий год принесёт не меньшее число событий, которые будут ещё долго вспоминаться как страшный сон, и единственное, что необходимо предпринять, — это встать не против отдельных элементов существующего мира, а против всего капитализма. Добиваться пролетарской солидарности и бороться с настоящим источником кризисов, голода и вирусов. Бороться с капиталом.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!