Большой-большой секрет

Наверняка многие слышали (а кто имеет обыкновение проводить время с детьми, так и вовсе хорошо знаком) о мультфильме «Фиксики». Мультфильм по нынешним временам вполне себе неплохой и в прямом смысле познавательный. Однако речь далее пойдёт не о его художественных достоинствах или вкладе в образовательный процесс.

Хочется немного погрузиться в лор этого мультфильма и провести некоторые очень яркие аналогии с господствующим в наше время общественным сознанием. Спешу заранее чётко обозначить, что это не анализ и не «скрытый смысл». Крайне сомнительно, чтобы авторы «Фиксиков» намеренно закладывали в своё произведение те смыслы, о которых пойдёт речь. Образы из мультика послужат лишь иллюстрацией.

a8efb12429d58d4086944.jpg

Так о чём же мультфильм? Фиксики — это маленькие фантастические существа, которые непрерывно в формате посменной работы поддерживают функционирование базовых элементов во всех механизмах и приборах. Действие сериала разворачивается в городской квартире, поэтому фигурируют в нём в основном бытовые приборы вроде компьютера или утюга, однако при этом упоминается, что фиксики отвечают вообще за всю инфраструктуру, включая крупные промышленные объекты и даже космическую технику. И без этих вот фиксиков по лору мультика техника моментально выходит из строя. Слова из заглавной песни: «Без них часы не ходят, без них не светит свет».

И вот теперь мы подходим к самой интересной части вселенной фиксиков: об их существовании людям неизвестно — это «большой-большой секрет». Все хомо сапиенс в мультфильме (кроме главного героя — мальчика, случайно обнаружившего фиксиков у себя дома) искренне уверены в том, что раз произведённая на свет техника работает сама по себе и не требует вмешательства извне. В нашей реальности оно, конечно, плюс-минус именно так, и поэтому на первый взгляд подобная неосведомлённость людей мира фиксиков не кажется чем-то вопиющим. Но хочется напомнить — фиксики здесь являются неотъемлемым элементом каждого из множества бытовых предметов, эксплуатируемых людьми изо дня в день. И поинтересуйся человек сутью вещей, окружающих его, хоть самую чуточку глубже своих чисто потребительских запросов — не заметить улик существования маленьких созданий, постоянно в них находящихся, было бы просто невозможно. Нет, в мире фиксиков, конечно, есть и люди, которые тоже участвуют в процессах производства и ремонта техники, и это показано в мультфильме. Но ведь даже они не в курсе про «помощников», поэтому логичным будет предположить, что человек здесь контролирует лишь часть техпроцесса, и, судя по всему, не самую ключевую. Такая вот занимательная деталь — рядовые члены человеческого общества вселенной фиксиков практически отчуждены от мира технологий.

Что же это нам напоминает? О существовании кого жители больших городов развитых стран имеют настолько же смутное представление — «они такая мелочь, что их как будто нет», — но при этом в буквальном смысле окружены результатами их труда? Да-да, вы всё правильно поняли — положение фиксиков в их вымышленном мире до боли напоминает положение массового рабочего в мире реальном. Особенно из далёких неразвитых стран — для современного европейца гномы из онлайн-игры куда более реальны, чем рабочие на фабриках какого-нибудь Бангладеш. Да и свои сограждане с промышленных окраин немногим лучше — мелькают в телевизоре время от времени, как герои сериала — то у них шахта обвалилась, то кого-то краном придавило, то зарплату не выплатили — каждую неделю новый сюжет.

И отношение к продуктам труда фиксиков-пролетариев такое же. Как к чему-то само собой разумеющемуся. Как родители главного героя не задаются вопросом, почему у них в доме никогда ничего не ломается, так и столичный студент не задумывается о причинах появления смартфона на прилавке. Они просто должны работать, потому что их купили. Он просто должен быть в магазине, потому что у меня в кармане есть сумма денег на его покупку. И появляется, и работает всё всегда «само». Таков естественный порядок вещей.

Есть, например, одна очень показательная серия. В ней отец покупает в подарок сыну радиоуправляемого робота. Игрушка оказывается бракованной и не работает. Отец пытается её починить, но у ничего не выходит — он засыпает за столом в процессе, так и не добившись успеха. Пока отец спит, в робота залезают фиксики и чинят его. Отец, увидев с утра работающую игрушку, сначала недоумевает, но потом приходит к выводу, что это он всё починил. И не просто перед сыном себя выгораживает, но и сам в это искренне верит. В этой серии раскрывается ещё одна черта человеческих героев мультфильма — они склонны приписывать себе заслуги фиксиков. Причём не из злого умысла, а в силу детской наивности относительно окружающей их действительности. Можно ли назвать главу семейства паразитом и тунеядцем? Ответ очевиден — нет. Он имеет работу, кормит семью и определённо приносит какую-то пользу обществу. Но так же очевидно, что свою роль в общественных процессах этот персонаж сильно переоценивает. Если изъять фиксиков из этого мира, даже самые топовые специалисты вида человек разумный не смогут поддерживать его функционирование. Сломается всё и сразу. Человек, сам того не заметив, привык, что всю грязную работу за него делает фиксик.

Так и в нашем мире простой трудящийся сферы услуг (в которой занята бóльшая часть населения развитых стран), хоть даже и «близких к земле» профессий, не в состоянии заменить собой массовое производство. Автослесарь знает, как устроен автомобиль, но он не обеспечит жителей своего города машинами (а следовательно, и себя работой), если тысячи заводских рабочих за сотни километров от него перестанут исправно выходить на смену. Специалист из сервисного центра может с закрытыми глазами разобрать и собрать сотовый телефон по винтику, но его навыки никому не будут нужны без тех, кто добывает медь для плат или литий для аккумуляторов этих самых телефонов. А ведь и тот, и другой с большой долей вероятности ставит именно себе в заслугу исправно работающую на благо людей технику. В точности как отец главного героя мультсериала.

Так что же делает фиксиков столь незаменимыми для людей? Это не тайные знания или неведомые человеку технологии — в мультфильме на это нет даже намёка: материально-техническая база деятельности фиксиков полностью соответствует таковой у современных им людей. Это и не сверхъестественная природа или магические навыки (маленький размер, позволяющий проникать внутрь приборов, не в счёт, потому что человек с лёгкостью компенсирует это преимущество при помощи подручных инструментов). А дело оказывается, как ни странно, в социально-политических факторах — это организованность и массовость. И здесь снова наблюдается полная аналогия с рабочим классом, прямо-таки по Марксу. Именно благодаря этим присущим пролетариату качествам считается, что данный класс а) незаменим в обществе современном; б) единственный имеет потенциал построить общество будущего. Но это уже другая история.

Таким образом, в людях — героях этого мультфильма мы в очередной раз можем, пусть и в несколько непривычной форме, узреть столь типичные для нашего общества пороки и заблуждения — эгоцентризм, гордыню, ограниченность знаний об окружающей действительности и нежелание эти границы расширять. А из всего этого уже следует потеря ориентиров и искажённое восприятие общественных процессов, что неизбежно раз за разом заводит эти самые процессы совсем не туда, куда нам нужно. В нашем мире рабочие фабрик, шахт и заводов не являются тайным закрытым орденом, тем не менее источник труда, за счёт которого по большей части функционирует мир вокруг нас, для многих до сих пор «большой-большой секрет».