Этот человек знает, что он приговорён к высшей мере, и он улыбается (история югославского Че Гевары)

В это сложно поверить, но этот парень на 100% знает, что через несколько минут он отправится в вечность. Ожидая исполнения приговора, он буквально улыбается в лицо своей смерти, и за этой безмятежной улыбкой даже не сразу замечаешь, что он в наручниках. Позже этот портрет облетит весь мир и станет одним из символов Народно-освободительной войны в Югославии, а этот 29-летний парень станет национальным героем.

f5591a0cb49b02319dbce.png

Это Чедомир «Любо» Чупич. Это ласковое прозвище ему дала его мать. У неё было 10 детей, и Чедомир был последним, десятым. Но, думается, самым любимым и нежным. Вообще, подробности биографии героя-коммуниста, с улыбкой смотревшего в лицо своим палачам, пришлось собирать по всему интернету. И даже переводить с английского и сербского. Но всё, что удалось найти, я собрал для вас в этой статье. Родители героя — Сава и Стана Чупич (в девичестве Бурич) — являлись открытыми противниками короля-тирана Николы и ещё в 1907 году с двумя детьми бежали из Черногории в поисках спасения. Они планировали, что доберутся до Канады, но волею случая оказались на корабле, который направлялся в Буэнос–Айрес. В итоге они прожили в Аргентине почти 20 лет. За это время у них родились ещё 8 детей, включая Чедомира, после чего в 1930-е годы семья вернулась на Родину. Интересно, что в некоторых источниках местом рождения Чупича указывается не Аргентина, а США. Чедомир окончил школу в городе Никшич, затем учился на юридическом факультете Белградского университета.

b8631b945666b619325b3.png

Чедомир «Любо» Чупич в студенческие годы

В 1940 году Чупич вступил в Коммунистическую партию, а с июля 1941 года уже участвовал в партизанском движении. Весной 1942 года партизаны вели ожесточенные бои с итальянскими фашистами и четниками около Никшича. Четники — наименование сербских партизан, повстанцев и ополченцев, как правило, ирредентистского, националистического (великосербского), монархического и антикоммунистического толка.

0800835c008fc3bc5eeea.png

В апреле, уже будучи партизанским комиссаром, Чедомир попадает в плен к четникам. Под пытками они пытаются склонить его к сотрудничеству, но Чупич непреклонен. Его приговаривают к расстрелу и 9 мая 1942 года, ровно за 3 года до Великой Победы над фашизмом, приводят приговор в исполнение. В последние минуты жизни Чедомир улыбается пятерым палачам-четникам и успевает до залпа выкрикнуть: «Да здравствует славная коммунистическая партия!»

7e0638fbc4261d957374d.png

Один из свидетелей казни вспоминал, что она проходила возле маленькой церкви на Петрове-Главице. К Чедомиру подходил священник, беженец из Герцеговины, предлагая исповедаться и причаститься, но Любо просто пнул его чашку («потир»). После залпа из винтовок командир четников произвёл контрольный в голову из револьвера. Интересный факт, что улыбка Чупича запечатлена на фото, которое сделал некто майор Карло Равнич, будучи оккупантом из числа итальянской армии. Про него сообщается, что после капитуляции Италии он стал антифашистом и вместе с югославскими партизанами в составе дивизии «Гарибальди» сражался до самого освобождения Югославии. Чедомиру «Любо» Чупичу 10 июля 1953 было посмертно присвоено звание Народного героя Югославии. Также его именем была названа одна из улиц Подгорицы. В СМИ журналисты его часто именовали югославским Че Геварой.

31bf95aa3c93b3b66701e.png

Юбилейная почтовая марка, выпущенная в Черногории к 100-летию со дня рождения Чупича (08.10.2013)