Просто военный преступник

8d6a1eb64526308b01310.jpg

Первое, что резануло наши очи — это здоровенный девиз сего места, сразу заставивший просто-таки выть от умиления: «Мы не в изгнании, мы в послании» — рюзская эмиграция о своей миссии. Миленько, ничего не скажешь. Не хватало только православного хора с пухлыми попэ на входе, которые бы своими песнопениями настраивали каяться. Но через дорогу храм, так что... 

После оплаты билетов оказалось, что сама выставка, как и главные экспозиции, находятся в соседнем здании, в которое можно попасть только через (шкафвнарнию) небольшой коридорчик и длинный дворик. А вокруг забор (с колючей проволокой), камеры, бэзпэка. В общем, всё очень демократично и свободно. Думаете, это всё? Продолжаем чертить карту, котики. Когда вы зайдёте в другое здание, вас снова обыщут, предложат оставить куртки, рюкзаки, (носки, шнурки) в гардеробе и укажут в сторону лифта. На третий этаж вы тоже не попадёте не сразу, а минут через 10, так как на каждом этаже будут заходить странные люди. Кто-то заехал с коляской, в которой был младенец! Видимо, после крещения их сразу к иконам Солжа прикладывают, говорят, обычай такой у современных мещан. Промежуточный вывод таков: мы на выставке были меньше по времени, чем заходили в музей. Зато вокруг всё так чистенько, все подчёркнуто вежливые, но как-то странно косили глазом на красную рубаху одного нашего товарища. 

7df2e31098a25d21fd045.jpg

 

Добравшись наконец на третий этаж, мы никак не ожидали, что там увидим. Это было небольшое помещение с несколькими стендами, которое можно обойти за 10 минут, если вы, конечно, не ярый поклонник военного преступника колчака. Тогда вам бы понадобилось целых 15 минут. Видимо, поэтому в цену билета ещё входило посещение постоянной экспозиции, что на втором этаже. Но заезд в психбольницу не являлся нашей целью, поэтому мы прильнули к стендам. Надо отдать должное, работа со светом просто чудесная — такая тьма вокруг, и в этой тьме вырисовываются богоподобные образы РКМП. Что до внутреннего содержания, давайте обратимся к официальному описанию выставки: 

«Имя адмирала Александра Васильевича Колчака неотделимо от истории Отечества, от великой и трагической летописи России ХХ века. Выдающийся исследователь-полярник, мужественный воин, талантливый флотоводец, Верховный Правитель России, возглавивший в 1918 году Белое движение и навсегда оставшийся его символом, пал жертвой большевиков 7 февраля 1920 года. В день столетия этого злодеяния в память адмирала А. В. Колчака в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына открыта необычная выставка. Она представляет уникальные, неизвестные ранее документы, письма, фотографии, реликвии, целый век хранившиеся за границей, в семье А. В. Колчака, и вернувшиеся на родину накануне скорбной и памятной даты.

Этот архив вывезла в эмиграцию вдова адмирала Колчака Софья Федоровна (1876–1956), затем хранил их единственный сын Ростислав Александрович Колчак (1910–1965), а после него — уже его сын Александр Ростиславович Колчак (1933–2019). Его наследники приняли решение о продаже архива на аукционе в Париже. 21 ноября 2019 года на торгах аукционного дома «Друо» (Druot) был выставлен на продажу 391 лот. Благодаря отечественным меценатам, при содействии российских властей подавляющее большинство наиболее ценных материалов было приобретено за сумму, превышающую три миллиона евро.

Предполагается, что большая часть коллекции поступит в фонды Дома русского зарубежья и Государственного архива Российской Федерации.

Также партия документов приобретена для частных российских собраний.

e4ee4a4f3d0748105bc28.jpg

Организаторы и авторы выставки не ставили и не могли ставить задачу детального отражения жизни А. В. Колчака. Ими лишь предпринята попытка наглядно показать богатство и многообразие исторических документов, реликвий, записей и воспоминаний, сохраненных потомками адмирала на чужбине и ныне возвращенных в Россию».

Поняли,дЯ?! Мужественный воин, жертва злодеяний, скорбная дата и прочАе прочАе. Вот только резануло глазик предложение про аукцион, про лоты какие-то. Ну да ладно. Вернёмся к этому чуть-чуть позже.

8a0de2303d20d9ca8eb2b.jpg

А пока обратно к стендам. Ну, казалось бы, расскажите нам про его исследовательскую деятельность, когда Шурик не был ещё бесноватым зверем, убивавшим крестьян, рабочих, солдат и моряков пачками... про его полярные экспедиции, ведь там есть о чем рассказать, про его деятельность на флоте... Но нет — нас встречают унылые агитки с фразами верховного правителя, какие-то каракули под стеклом, несколько фотографий кораблей и фсё. ФСЁ! 350 рублей! За что?! Полный фоторепортаж сможете увидеть в нашем материале. Обратите внимание на фразы, где колчак треплется о борьбе с большевизмом. Чувствуете дух солидаризма? Почитайте, что писал Солж(еницын) про военного преступника Колчака. Это песня! И ведь даже в 90-е, в самый угар десоветизации, его имя так и не смогли отмыть. Но власовщина — это оборотень, хитрый и коварный, она меняет методы пропаганды, становится более искусной. И в конце висит интересный плакатик. Это спонсоры всего действа. Фамилии, банк, кто выкупал эту всю рухлядь. Как много знакомых фамилий, не правда ли? И вот тут пытливый читатель сразу всё поймёт — зачем такие выставки, для чего и для кого. Правящему классу крайне важно показывать и обосновывать свои права на собственность, на недра земли, на всё то, что они захватили в процессе госпереворота в 90-е. Контрреволюция решила взять на вооружение идеологию белого движения, солидаризма как наиболее близкую к себе по смыслу. Скрепы должны крепнуть. Добро пожаловать в фашизм, котики. Вы думали, у нас НЕ как на Украине? И что самое страшное — этому процессу нет конца и края.

 

Стальная рука в лайковой перчатке потихоньку будет сжимать за горло трудовое большинство. А военный преступник колчак всего лишь один из символов. Сто лет назад такие господа пытались усидеть на своей собственности, заводах-пароходах. Параллельно они защищали интересы иностранного капитала. Большевики же выступили решительно против. Как итог — Гражданская война и интервенция. Для современных господ ничего не изменилось. Они всё так же сидят на своих капиталах, иногда облизываются на зарубежные, которые нескончаемым потоком стачивают нашу Родину. Так что не расслабляйся, дорогой читатель. Готовься, учись, крепи дух свой, оставь страх позади. Классовая война близко. Не забывай, на чьей ты стороне. 

...

А военного преступника колчака лучше всего характеризуют воспоминания генерал-майора Грейвса. Книга «America's Siberian Adventure (1918—1920) 

Книга:

 

https://www.marxists.org/archive/graves/1931/siberian-adventure/index.htm

 

https://m.fishki.net/2136496-vospominanie-o-kolchake-prostogo-amerikanskogo-generala-grjejvsa.html — ряд цитат с книги.

Проследить же весь жизненный путь будущего кровопийцы рабочего люда шурика колчака можно на страницах википедии. Пытливый ум всё сразу считает.

...

До свидания, говорили мы, уходя, всем сидящим на буржуйском пайке халдеям. Но мы не прощались. Мы обязательно вернёмся, когда придёт время. И на этом месте сделаем бесплатную школу. Школу имени Чапаева.

 

Hopic Hapok, Артур, Иван Синцов. 25 февраля 2020 года.